PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU(PPDB) KELAS CERDAS ISTIMEWA (CI) DAN BAKAT ISTIMEWA (BI) TAHUN PELAJARAN 2014/2015

Pengumuman penerimaan calon siswa kelas unggulan (CI)

• Pengumunan akan dilaksanakan pada tanggal 14 Juni 2014 (menunggu hasil UN tingkat SLTP)

PENDAHULUAN

SMAN 1 Cikarang Pusat adalah sebagai sekolah penyelenggara kelas Cerdas Istimewa Bakat Istimewa di Kabupaten Bekasi Berdasarkan Surat Edaran Kadisik Provinsi Jawa Barat No. 421.7/1715-Set-Disdik/2013 Tanggal 04 Maret 2013 tentang PPDB Layanan Pendidikan Cerdas Istimewa (CI) dan Bakat Istimewa (BI) di Provinsi Jawa Barat. SMAN 1 Cikarang Pusat membuka rombongan belajar Kelas Cerdas Istimewa dan Bakat Istimewa selanjutnya disebut CI BI adalah Sekolah yang memberi kesempatan bagi peserta didik yang berkebutuhan khusus dan/atau peserta didik yang memiliki kecerdasan dan/atau bakat istimewa belajar bersama-sama dengan peserta didik pada satuan pendidikan umum atau satuan pendidikan kejuruan dengan menggunakan kurikulum yang disesuaikan dengan kemampuan dan kebutuhan khusus peserta didik yang memiliki potensi kecerdasan dan/atau bakat istimewa.

Tujuan program adalah:

• Memberikan kesempatan kepada peserta didik cerdas istimewa untuk mengikuti program pendidikan sesuai dengan potensi kecerdasan yang dimiliki
  • Memenuhi hak asasi peserta didik cerdas istimewa sesuai kebutuhan bagi dirinya.
  • Meningkatkan efisiensi dan efektifitas proses pembelajaran bagi peserta didik cerdas istimewa
  • Membentuk manusia berkualitas yang memiliki kecerdasan spiritual, emosional,sosial, serta memiliki ketahanan dan kebugaran fisik
  • Membentuk manusia berkualitas yang kompeten dalam pengetahuan dan seni, berkeahlian dan berketrampilan, menjadi anggota masyarakat yang bertanggungjawab,serta mempersiapkan peserta didik mengikuti pendidikan lebih lanjut dalam rangka mewujudkan tujuan pendidikan nasional.

FASILITAS

• Ruang kelas
  • Hotspot Area
  • Sarana belajar berbasis ICT
  • Lapangan olahraga
  • Laboratorium MIPA
  • Laboratorium Komputer
  • Laboratorium Bahasa
  • Perpustakaan

MITRA KERJA

• PLP ( Pusat Layanan Psikologi) Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Bandung
  • FKIP Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Bandung

EKTRAKURIKULER

• Ektrakulikuler Pramuka
  • Ektrakulikuler Paskibra
  • Ektrakulikuler PMR
  • Ektrakulikuler Olahraga (Bola Voly, Bola Basketl, Bola Futsal)
  • Ektrakulikuler Pecinta Alam
  • Ektrakulikuler Komputer
  • Ektrakulikuler Rohis
  • Ektrakulikuler KIR
  • Ektrakulikuler Anggar
  • Ektrakulikuler Karate
  • Ektrakulikuler Jepang

PERSYARATAN DAN TATA CARA PENDAFTARAN

• Persyaratan Umum
    • Memiliki ijazah SMP/MTs. atau yang sederajat.
    • Memiliki SKHUN SMP/MTs./Paket B atau Dakol UN SMP/MTs./Paket B;
    • Berusia maksimal 21 (dua puluh satu) tahun pada awal tahun pelajaran baru.
  • Persyaratan Khusus CI dan BI

Calon peserta didik baru program CI dan BI bidang olah raga pada SMA, harus memenuhi persyaratan khusus sebagai berikut :

• Calon peserta didik baru SMA kelas CI :
      • Memiliki nilai komulatif rata-rata raport 75 (tujuh puluh lima) semester 1, semester 2, semester 3, semester 4, dan semester 5 dari SMP/MTs dan menyerahkan copinya yang dilegalisir sekolah asal;
      • Mengikuti tes psikologis yang diselenggarakan oleh satuan pendidikan.
      • Memiliki IQ 130 ke atas.
    • Calon peserta didik baru SMA kelas BI :
      • Memiliki surat keterangan/sertifikat berprestasi dalam kompetisi non akademik asli tingkat internasional, nasional, propinsi, kabupaten.(dengan ketentuan khusus)
      • Mengikuti tes praktek sesuai kompetensi dan pilihan keakhlian.
      • Memiliki surat keterangan sehat dari dokter;
    • Penerimaan Calon Peserta Didik Baru (PPDB) yang berasal dari sekolah asing dilakukan melalui seleksi khusus berdasarkan ketentuan yang berlaku secara nasional.
  • Daya Tampung

Peserta didik baru SMA Kelas CI dan BI jumlah 32/ rombel

• Pendaftaran

Calon peserta didik baru langsung daftar ke SMAN 1 Cikarang Pusat JL. Beruang Raya No. 09 Perum Cikarang Baru Ds. Jayamukti Kec. Cikarang Pusat Kab. Bekasi Telp/Fax. 021-8934399