10 Kampus Pencetak Alumni Miliarder Paling Murah Hati

Sabtu, 05 April 2014 20:02

Liputan6.com, New York - Ini menjadi waktu bagi para lulusan sekolah menengah atas di Amerika Serikat (AS) untuk menentukan perguruan tinggi atau universitas sebagai pelabuhan impian mereka. Mereka harus benar-benar jeli. Sebab di sana, mereka akan menghabiskan empat tahun mengejar pendidikan yang bisa menjadi batu loncatan bagi kesuksesan karier dan kehidupannya. Biaya yang harus dirogoh untuk masuk universitas memang terbilang tak sedikit. Setidaknya seperempat juta dolar dihabiskan masing-masing siswa per tahunannya di AS. Meski begitu, biaya tersebut memberikan imbal hasil yang lebih besar bagi para lulusan universitas-universitas tersebut. Sebagai balas jasa, mereka pun balik menyumbang kepada almamaternya. Majalah Forbes melansir laporan yang disebut Grateful Grad Index. Di mana, berisi peringkat perguruan tinggi yang banyak mencetak lulusan yang sukses dan serangkali masuk jajaran miliarder dunia. Kesuksesan tersebut berbuah dengan masuknya sumbangan dari para lulusan dengan jumlah fantastis tiap tahunnya. Rumus penentuan Grateful Grad Index ini memberikan bobot 20% untuk tingkat partisipasi alumni atau persentase lulusan yang menyumbangkan setiap tahun untuk perguruan tinggi mereka. Survei ini menggunakan data dari the Center For Aid To Education. Tim Forbes menghitung rata-rata tingkat partisipasi alumni dengan menggunakan tiga terbaik dari empat tahun terakhir. Setiap sekolah dengan tingkat partisipasi alumni rata-rata lebih dari 30% secara otomatis mendapat kredit penuh dalam peringkat.

Untuk keperluan Index Grateful Grad, tim Forbes juga mengumpulkan data sumbangan pribadi dari database pemerintah tentang lembaga yang menawarkan pendidikan sekolah pasca pendidikan menengah. Hasilnya, tercatat lima perguruan tinggi memiliki Grateful Grad Index tertinggi, yakni Princeton University, yang melulusan miliarder seperti Carl Icahn dan Jeff Bezos. Keduanya sukses secara finansial dan aktif memberikan sumbangan kepada almamaternya. Kemudian Dartmouth College, dengan alumni seperti komedian Mindy Kaling , Williams College, California Claremont McKenna , dan Maine Bowdoin college, yang merupakan perguruan tinggi yang melahirkan lulusan meliputi Pendiri Netflix Reed Hastings dan miliarder hedge fund manager Stanley Druckenmiller.

Lengkapnya, berikut 10 perguruan yang berhasil mencetak orang sukses dunia yang kemudian balik menyumbangkan jutaan dolar bagi almamaternya, melansir Forbes, Sabtu (5/4/2014):

• Princeton University

Rata-rata donasi per siswa dalam 10 tahun terakhir: US$ 30.826
    Rata-rata partisipasi alumni: 28%
    Lulusan terkenal: Marissa Mayer , CEO Yahoo

• Sumber : http://bisnis.liputan6.com/read/2032856/10-kampus-pencetak-alumni-miliarder-paling-murah-hati